Организация питания в образовательном процессе
Одним из важнейших условий комфортного пребывания учащихся является организация школьного питания. Охват горячим питанием составляет 100% учащихся. В школе двухразовое питание. Ученики 1-4 класса получают горячие завтраки бесплатно, а учащиеся из многодетных семей – и завтраки и обеды. Двухразовое питание получают 96 % учащихся. Школьный пищеблок площадью 15,3 кв.м расположен в здании школы и включает в себя овощной, горячий цехи, доготовочную, моечную, раздаточную, кладовую для сухих продуктов и овощей, бытовые помещения для работников пищеблока, санузел. Обеденный зал площадью 51,4 кв. м оборудован новой мебелью с гигиеническим покрытием на 36 посадочных мест по 6 человек за столом. Ассортимент блюд согласован с ТО Роспотребнадзор в г. Кинешма, Кинешемском, Заволжском, Пучежском и Юрьевецком районах.
Водоснабжение на пищеблоке централизованное холодное, для подогрева воды установлен водонагреватель на 70 литров. Имеются одна четырехкомфорочная электроплита, 1 двухкамерный, 1 четырёхкамерный холодильники, 3 мойки, раковина для мытья рук персонала, э мармит готовых блюд, весоизмерительное оборудование для приемки продуктов и порционирования готовой продукции. Имеется вытяжное вентиляционное устройство. Все оборудование исправно. При входе в столовую установлены умывальники для мытья рук учащихся. В столовой работает 2 человека. Ежедневно перед работой проводится медосмотр работников, все результаты заносятся в журнал здоровья. Периодический медосмотр проходят своевременно по графику центральной районной больницы, аттестация по санитарному минимуму проведена со всеми работниками школы. Товарное соседство в холодильнике соблюдается. Столовая и кухонная посуда моется согласно инструкции. Моющие и дезинфицирующие средства имеются в достаточном количестве, хранятся в отдельном помещении. Чистая кухонная посуда хранится на стеллажах. Уборочный инвентарь по пищеблоку промаркирован, используется и хранится правильно. Спецодеждой, посудой, инвентарем пищеблок обеспечен достаточно.
Для контроля за качеством приготовляемой пищи создана бракеражная комиссия, данные заносятся в определенный журнал. Отбор суточных проб проводится ежедневно в полном объеме, пробы хранятся в холодильнике 48 часов. Продукты в столовую закупаются по договору с оптовой базы. Контроль за качеством поступающего сырья ведет повар Козлова О.Г., которая ведет журнал приемки сырья и покупной продукции, она же следит за соблюдением сроков реализации продуктов. Необходимая документация по пищеблоку ведется правильно. В питании детей запрещенные блюда не используются, на все продукты имеются сертификаты. Приготовление блюд ведется строго по калькуляции и в соответствии с 10 дневным меню.
В рацион питания учащихся включают свежие овощи и фрукты. Во время работы оздоровительных лагерей фрукты и овощи на столе у детей присутствуют ежедневно.
При Управляющем совете создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания в школе, в которую входят представители родителей и учащихся, медицинский работник.
В школе разработана и действует Программа «Организация питания учащихся», целью которой является создание условий, способствующих укреплению здоровья учащихся; формирование навыков правильного здорового питания, увеличение охвата учащихся горячим питанием. Работает Программа производственного контроля организации питания.